文字サイズ
 

今月の行事食「春の行事食」

グレイス病院 (2019.04.17)

「春の行事食」

4月12日(昼)
本日の献立は、
カリカリじゃこご飯
さわらのねぎ味噌焼き
茄子と春雨の炒め物
胡瓜サラダ
清汁
つぼ漬 です。


春の行事食ということで鰆を提供させて頂いております。
鰆【さわら】は地域によって旬が異なります。春に産卵のため鰆が瀬戸内海に集まり沢山取れる事から、関西地方では鰆は春が旬の魚と言われています。
一方、関東地方では寒鰆という産卵期前の脂のよく乗った鰆が好まれているので冬に多く食べられる事がしられています。
鰆には動脈硬化を予防すると言われているDHAやEPAが豊富に含まれています。
その他にもビタミンD、ビタミンB2、カルシウム、カリウムなどの栄養素も豊富に含まれております。
季節の行事食を提供することで患者様に季節を感じていただけたらと思います。



『過去の行事食』
行事食<ひな祭り>
行事食<バレンタイン>
行事食<お正月・鏡開き>
行事食<大晦日>
行事食<敬老の日>
行事食<七夕>
行事食<端午の節句>


ホーム  |  入院のご案内  |  外来のご案内  |  健康診断  |  面会のご案内  |  お見舞いメール  |  ▲ ページトップ
2011(C) 回心会・青秀会 All Rights reserved.